京都賞櫻記 櫻野京都三月二十二日洛南第三篇 黃蘗萬福 醍醐灌頂
一下黃蘗站右彎過鐵路平交道,黃蘗新生市場矗立在眼前,可惜月曜日(星期一)休市,每到一處旅行,最喜歡到傳統市場繞繞走走,當地人真實的生活情況,不會因外來的觀光客而刻意改變,市場裡傳統的味道,飄散古早的生活情調。
寺院神社是在地人信仰寄托所在,也肩負起教育蘊化禪修的功能,黃蘗寺塔頭即有一般青少年修習的文武藝場所,舉凡柔道、劍道、空手道、茶道、書道、南畫、詩吟皆有。萬福寺黃蘗宗開山雖僅三百五十年,在京都一千六百多間寺院屬年輕的佛寺,但卻擁有京都最古老的七福神之一,供奉知足之神-布袋尊,每月八日可以無料朝拜瞻仰,每年一月期間有「京都巡拜七福神」活動,觀光巴士載乘遊客到七個供奉神祇的寺院參拜,祈求福德。
從布袋尊畫像以觀其長相與中國的彌勒佛、布袋和尚雷同,大腹便便,笑容滿滿「大肚能容,了卻人間多少事;笑容可掬,笑開天下古今愁」一笑解千愁,放下爭執,歡喜人間。「不許葷酒入寺」的醒目提拈,清聖佛門聖地與融入日本習俗的寺宮神社觀光御所還是有所差別,萬福寺的建築依然保有濃郁的明式風格。
黃蘗宗開山祖師隱元禪師來自福建福州黃蘗山,於明朝時前來日本傳教,並攜來中國之西瓜、蓮藕、四季豆(為紀念其貢獻日人以「隱元豆」名之)等種籽,黃蘗山開創三百五十年紀念慶讚於四月展開,從隱元的身上中映射出中日文化交流的影像,好的文化交流提升彼此無關乎種族偏見,只是一味固守本位反而愈陷泥淖,成不了大的格局視野。
一面醒目的白色牆籬,書有「白雲關」三個字,一對「門外已無差別路 雲外又有一重關」的門聯,揭示佛緣根性絲毫免強不得,修心養性貴在苦修頓悟雙修自省,選擇適合自己的調性,往內深層做工夫,破除重重心魔業障,方能佛心隨緣,如雲般自由來去,隱元禪師對當時日本式微的臨濟宗(頓悟)、曹洞宗(苦修)有振微除弊振興的刺激作用。
搭乘電車到六地藏轉搭貼有小魔女的公車前往醍醐寺,醍醐寺是真言宗醍醐派總本山,分為上醍醐與下醍醐,小野流開祖聖寶理源大師於874年受空海法孫源仁之付法,建立醍醐寺為修法道場,在他的有心經營之下,三年後醍醐寺成為「官寺」,聖寶功績作為被譽為「修院道的中興人物」。入山的山門有兩尊仁王門(西大門)金剛力士像,寺門到此之間植有七百多株櫻花稱為「櫻之馬場」,到訪時為賞櫻的季節開始之際。
昔日,結束戰國紛亂局面的豐臣秀吉酷愛賞櫻,因而興建三寶院作為賞櫻的處所。他曾率家人與隨從六百餘人,浩浩蕩蕩到此賞花,「醍醐花見圖」說明「花見宴」賞櫻盛會的空前盛況。時至今日,每年四月的第二個星期仍然舉辦「太閣花見行列」(太閣是退休「關白」之稱,豐臣秀吉統一日本之後,天皇敕任的官階,職位與中國宰相相當,花見即為賞花之意)重現當時幕府武士繁櫻盛放的情景。
據說光台院藏有一枚1470年的藏書票,日人宣稱是世界上現存最早者,PS2遊戲「新鬼武者」的鬼神手飾「奇魂」,亦是以櫻花通道為背景藏放在醍醐寺的寶箱中。醍醐寺為日人賞櫻重點之所,一般觀光客少到之處,花開之盛,花落之美,櫻花映武士,古道照顏色,如果有機會來看看走走,絕對不虛此行。
醍醐寺金堂、五重塔為國寶級的建築,櫻之馬場花競豔,三寶院櫻花綻開,寶靈館櫻花燦爛,塔頭別格本山報恩院別具風格,屬於東密色彩鮮明的色旗幡布飄揚,寺院的古牆圍斑駁滄桑,直逼長安古城氛圍。櫻花漸次繽紛綻開,雖未到燦爛全盛,行走於其間反有一種層次粉嫩的淡雅芬芳,即使不知道豐臣秀吉的花見宴史,亦無損賞櫻的雅興。
到雨月茶屋小憩歇腳,是旅行中犒賞自己的小小享受,坐在紅色布幔的椅子上,學日人優雅慢食,大膽品嘗日式食物的滋味,也是一種幸福的嘗試。試吃現烤玉米餅醇濃香酥,一小包要價四百圓日幣,日人試吃大方不小氣,陳列的食物大都有試吃,口味對了就出手,否則下一家可買不到,一口氣買了三包玉米餅和三包季節限品櫻花餅,回去分送親友、學生、小孩品嘗。
步行到電鐵醍醐站,候車時,恰有樂器表演團體現場展演,各式各樣罕見的樂器,在表演著的手中鳴奏出悠揚的美音,日式曲調笛韻琴聲,似春風撫慰寂寥疲憊的心扉,沉醉在異鄉驛站的旅途中,不願醒來…。
留言列表