京都賞櫻記 櫻野京都 三月二十四日第十篇阪神自由行
神戶三之宮 天神橋筋六丁目
在十三站西札口,有幾家美食商店、居酒屋都頗具特色,炒麵、章魚燒、大阪燒、鯛魚、饅頭…每天經過嚐試不同的口味,味蕾驚奇綻放。住在大阪十三的廣場飯店,卻天天往京都朝聖參拜而沒有在大阪遊玩,說起來還真是有點奇怪,於是花半天的時間前往神戶方向一探究竟,神戶為大阪的外港,船隻停泊雲集,是個非常現代化的港埠型都市。
來到神戶的三之宮,尋著街道指標走去,宮裡有許多個神社,生田神社擁有一座小小的森林,和一棵六百歲的楠神木,倒榻的年輪,根生的底部,象徵重生與再生。另外因是海港的關係,也有一個大海神社,祈求船夫平安,保佑航海順利,這倒和我們的漁民出海要拜媽祖,有點異曲同工之妙呢!還有一個祭拜酒神的小型版的松尾神社。上午,未前往位於嵐山下一站的松尾神社,茲因整個松尾山皆為神域,範圍廣大因交通工具之故,加上天雨路滑不便前去參訪,今以得見稍補缺憾之感。
日前洛南稻荷神社之旅,亦因體力考量未能成行,三之宮此處的稻荷狐狸雕像穿戴奉納的紅布,像是戴著圍兜兜品食美味,不愧為御饌之神,信徒奉獻的層層鳥居也有幾分看頭。庖丁塚為眾多的廚師的墳塚,日人行行出狀元,食神料理達人,傳承美食的好味道,有些味道百年不變,台灣料理界創意多變推陳出新,國情性格不同,作法自有差異。
本想到北野異人館參觀,但妻說那跟天母的別墅差不多,且每一間都要收費,便打消此一行程參訪。朝著昔日外國人居住的「舊居留地」前去,現已改為一幢幢的商業大樓,LV的旗艦店矗立街頭,顯得特別醒目,日人有堅守傳統的原則,也有追求洋化時尚的趨勢,勇於吸取他國精髓文化,甚而融合出自己的一套詮釋理則,神戶街頭有許多雕像藝術,充滿著和京都不一樣的風情。
想参觀王子動物園比較台北動物園的差異,卻碰巧遇上休園日(星期四),這和台灣星期一固定休假的模式不太相同,在日本常有不定的特別假期。嚴謹者非得打聽清楚不可,免得碰壁掃興。隨興而遊,自由漫走,亂走亂逛也有意想不到的風景,沿著指標來到王子神社,這是一個小巧精緻的神社,周遭並沒有其它的景點,繼續沿路前行,有現代化的兵庫縣立美術館王子分館、頗有年代的聖母堂、轉進巷弄來到一處金剛福寺,位於住宅區公寓型的佛堂,大門深鎖森嚴靜肅,完全顛覆對日人廟宇神社的觀感。
車行淡路轉往天神橋筋尋去,聽說全日本最長(2.6公里)的商店街在此,比起心齋橋和難波的商店街更貼近大阪的味道,走在看不見盡頭的街町,著實被便宜的標價嚇著「哪有可能?」這些天尋訪京都景點,觀光區的物價較為昂貴,天神橋筋商店街為大阪市民的消費場所,比較之下,價格親切了許多。一路品嚐當地的小吃明治可樂餅、深海章魚鬚…,尤其是一家大阪燒(還是廣島燒,不知?)的煎餅店,攤位旁小小的空間現煎現食,一份只要130円「俗擱大碗」。
另一家,號稱大阪最激安便宜的超市-玉出(TAMADE),生鮮、熟食、零嘴,種類琳瑯滿目,忍不住大肆採購一番。在天神橋筋六丁目購買了不少衣物、食品,往回走看到一間大阪今昔館,理應進入瞧一瞧,但手上大包小包的有點不方便,只得放棄囉!下回再說。
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