
十年前,遊武嶺、合歡山夜宿清境農場,經梨山到武陵農場時,過門而不入不免有些遺憾,面對七家灣溪興懷,祈願下回有空再訪,而這一拖已過了十個年頭。
這幾年,武陵農場在富野度假村的帶動下,遊園人數直線上升,2011年突破三十七萬人次,2012年上看四十萬,尤其櫻花季期間更是爆滿,全民瘋櫻花武陵滿園為患,引起報紙評論,檢討聲浪四起。
曾經在日本欣賞落英繽紛的櫻花雨,加上不喜歡人擠人湊熱鬧的感覺,因而選擇在季秋時分造訪武陵,自然愜意許多。每年十到十二月武陵國民賓館更推出六天五夜的優惠方案,吸引long stay的遊客長住,估計好好玩武陵至少也要兩、三天,四天剛剛好,五、六天則可以悠哉悠哉地游走。
此地春櫻粉嫩、夏泉清冽、楓紅驚艷、冬雪皚皚四季分明,值得遊人逗留。擔任櫻花鉤吻鮭復育中心的志工說夏天來武陵最是舒服,她從台中來這裡當多年的志工了,每次從台中搭八點多的客運經清境農場、合歡山到達梨山已下午二點多,等候當地的小朋友放學,四點多再一起返回武陵農場,這一趟路程費了近一天的時間,住在雪霸國家公園的志工宿舍裡,一連三天的導覽解說;回程時間是早上六點多,送小朋友到梨山上課後就一路返回台中,約略下午兩點多就可以回到家了。聽她輕描淡寫的述說,真讓人不禁打心裡佩服。
櫻花鉤吻鮭一度欲改名為「台灣鮭」,以顯示其本土化國寶級地位的重要性,其實改名與否並非重要,實際的復育行動才是關鍵所在,櫻花鉤吻鮭的存在凸顯環境生存重要的指標,復育中心人員功不可沒,讓可愛的魚兒再度悠游在七家灣溪。
不僅是魚種復育的重要,更重要的是山林國土的復育實在是刻不容緩。上山一路走來,四、五十處的路基坍塌,讓人怵目驚心,從大同、英士、棲蘭、獨立山一直到四季、南山,農業耕作的面積日益擴大,而河道卻日更縮小,遇有大雨洪水宣洩不及水勢湍急亂竄,必然切蝕路基。
也許,農民為了一塊錢的利潤生計,國家卻要花十塊錢的公帑來填補損益,經濟與環境的兩難,在在需要執政者全盤用心的考量,或許偏遠山區少數原住民的票並不多,但這山林瑰寶卻是國家的無盡寶藏財。
夜晚參加富野高山音樂會,陳建銘的古箏演奏加上鋼琴的協奏,有小調的婉約也有氣勢磅礡的協奏合鳴,傳統樂器的演繹進化,在外來強勢樂器的環伺下,艱辛地尋找出路。高山的聆聽讓心靈滿是春風撫過。
富野度假村與台北市立天文台合作,夜觀星象的活動讓我大開眼界,第一次在無光害的環境下觀看滿天的星斗,尋找自己的星座-雙魚星座,春季的星象在秋季裡閃爍。
最亮的木星恰如其名「木」然地散放它的光亮,隨著時間的更迭,周遭的星辰一閃一閃地著亮它的眼睛,隨著解說員精彩的詳解,找到北極星、仙王、仙后、仙女及英仙家族,並在天幕上追尋希臘的神話故事,獵戶星座與金牛座,天狼、小犬、獅子的演繹,增進了我不少的天文知識,帶著滿足的心情回到小木屋。
夜裡氣溫著實的冷冽,雖有電熱毯還是讓我一夜難眠。索性一大早起床騎腳踏車去,騎著小摺在5℃的園區裡四處逛逛,蔣公行館前的梅王、梅后氣勢不減,晨曦中的永懷領袖銅像略顯幽微落寞,卻有如青松大道的松柏不時發出它蒼勁挺立的堅毅。
一大片的櫻花林唯見枝枒交錯飛舞,「數大便是美」,三月的櫻花紛飛,可看出它的氣象萬千,難怪乎造成瘋櫻花。竹林搖曳、柳杉大道筆直的迎接我們的到來,穿梭賞鳥小徑,楓紅一片煞是美麗,在望溪亭稍坐小憩,聆聽溪水潺潺奔流。
行進中,不時與不知名的鳥類相遇,鳥蹤影姿驚豔連連,看見一大片黃珀色的銀杏林,隨風搖曳。在環翠亭又遇小橋流水、變色的紫藤花架隧道;梨樹下驚見滿地掉落的水梨與鳥梨,靜靜的看著蜜蜂穿梭採蜜,小心翼翼怕引起牠們騷動,徜徉在園區中身心得到最大的解放。
人啊!有時候要像園區內那一頭外表矬矬的獅子,「醒獅,清醒的做自己」而不是隨波逐流,人云亦云地汲汲於功名利祿,或是像那尊樸拙的彌勒佛,有著猿猴猩猩的野勁自然,卻心胸開闊「笑口常開」。
找個時間放個長假,讓身心舒展,雲遊自然四野,充電靜心,儲備夠能量,再返紅塵俗世奮戰吧!